教研室建设

一、自动化教研室

人员配比:

表1 教研室成员对照表

姓名

章敏凤

陆华才

张松林

季波

束文强

李美

职务

系部副主任

教研室主任

教研室副主任

职称

副高

高级

中级

初级

初级

初级

      自动化教研室成员共6人,高级职称占33.3%,中级占16.7%,初级占50%

组织建设:

       自动化教研室设1名教研室主任,1名教研室副主任,4名专职教研员,并聘任一定数量的高素质的外聘教研员,保证每个学科有专人分管。教研员在教研室陆主任领导下,开展自己所承担的学科教研工作并做好教研室日常工作。

       教研室注重加强制度建设,建立健全内部管理制度,进一步明确岗位职责和工作要求,使各项工作规范化、制度化。

科研建设:

      对于教研室成员来说,要求做到以下几点:1、强化和提升科研意识,正确处理好教学与科研的关系;2、研究能力不是一种单一的能力,而是一种复合能力;3、确立科研方向,努力提升科研经验;4、平时应多阅读与自己所教学科或研究领域相关的书籍,构建合理的立体化的知识结构与体系,为科研奠定基本的理论功底。5、学习和创新科研方法;6、发挥教师的团结协作精神;7、遵守学术道德,抵制学术不端行为。为此,我们教研室为营造良好的科研环境,必须积极建立良性科研课题管理运行机制,开展大学生科技创新,建立激励机制,加强科研项目过程管理积极宣传和推动教研员参加系部和学院各项活动和比赛,鼓励积极申报各项市级、省级、国家级比赛和项目。






二、通信教研室

      通信教研室经过多年发展,已成为一个老中青结合,人才结构合理,团结向上,朝气蓬勃,充满活力的集体。教研室拥有一支高素质的教师队伍,共有专职教师6,高级职称教师1人,中级职称教师4人,均拥有硕士及以上学位。

      在教学方面,通信教研室主要承担通信工程专业本科理论教学和实验教学工作;教研方面,通信教研室主持安徽省质量工程-特色专业改革项目,推进通信工程专业的现代化改革;科研方面,通信教研室承担多项横向科研和纵向科研项目,如安徽省自然科学基金重点项目-基于无线传感网络和云端控制的全自助电瓶车充电站系统设计,共发表教科研论文十余篇。

 通信工程专业教学改革借鉴国际和国内一流品牌大学的CDIO培养模式,以市场人才需求和就业竞争力为导向,已经特别设计并采用了TPDP的教学培养理念,促进学生的专业综合知识体系面向社会就业大市场贴近靠拢。有针对性地进行TPDP教学法,即训练T-training、项目P-Project、探讨D-discuss、进阶P-progress

在教研室主任领导下,采取“课堂授课+独立学习+小组讨论+项目”等方式进行教学。缩短课堂授课学时,从知识灌输模式转变为“讲授+问题引导+项目”培养方式;学生独立学习教师指定课程内容,变被动接受为主动学习;学生以小组为单位,讨论课程知识难点;增加实验学时,在传统验证性实验基础上添加设计性实验。通过多样化的教学方式,培养学生自学、实际动手、发现问题、解决问题、团队协作能力,全面提升学生综合素质。

      教学改革着眼于通信专业工程师基本知识结构、发现和解决问题能力以及爱岗敬业等方面的综合改革创新。在深入研究当前通信技术的发展趋势和人才市场实际需求后,积极探索新的教学模式,打造学生通信知识体系,以项目教学方式解决学生学习动力不足问题,积极培养学生实际动手能力,同时使学生潜移默化的养成批判性思维习惯,将学生培养成卓越通信工程师。





三、电子信息教研室

       安徽信息工程学院电子信息工程专业设立于建校之初,电子信息工程专业教研室伴随着学校的发展而砥砺前行。

      优秀的教研室建设依靠的是优秀的师资力量。电子信息工程教研室拥有一支年龄结构合理、教学和科研能力出色的教师队伍,教研室现有教师8人,全部为硕士以上学历,其中具有高级职称和具有博士学位的教师约占四成,具有企业工程师从业经历的教师约占五成。本专业教师曾获得安徽省教坛新秀、军队科技进步二等奖、军队科技进步三等奖、安徽省科技进步二等奖、安徽省科技进步三等奖等。秉承“产业工程师、创业企业家的摇篮”的办学愿景,教研室坚持自由探索与创新发展,在科研建设和人才培养等方面均取得了一定成果。

      科研建设方面,教研室教师曾主持安徽省高校自然科学重点研究项目、安徽省高等学校青年科学研究项目并获得相关阶段性成果;主持安徽省检测技术与节能装置重点实验室科研项目;参加国家自然科学基金项目、“国防973”项目、军队科技攻关项目、安徽省科技攻关项目、安徽省国际合作项目、芜湖市科技攻关项目等多项。多位教师获得各类知识产权专利几十项,发表高水平科学研究论文多篇,其中部分论文被SCIEI收录。       人才培养方面,电子信息工程教研室注重培养学生开拓进取的创新意识、较强的动手能力和独立工作能力,提倡知识要是“用中学”,知识不是力量,使用知识才有力量。现设有高频电子线路实验室、DSP实验室、信号与系统实验室、传感器实验室、FPGA实验室、虚拟仪器实验室等,为学生的创新实践提供了良好的环境。历届学生参加全国大学生电子设计竞赛、数学建模大赛、智能车竞赛、机器人大赛、大学生专利创新大赛,共获得全国二等奖及省级奖励多项。电子信息工程毕业生就业适应面广,深造和求职的选择余地很大。毕业生既能在企事业单位和国内外知名公司找到发挥自己所学专长的满意工作岗位,也可继续选择攻读硕士研究生。

      雄关漫道真如铁,而今迈向从头越。电子信息工程教研室全体教师将坚持学校发展方向,不断提高教育教学能力和科研水平,培养出高质量的人才回报社会,努力铸就安徽信息工程学院新的更大辉煌!




四、电气工程及其自动化教研室


电气工程教研室简介:

教研室副主任:程灯亮

成员:陈坚伟(系副主任)、蒋龙云、杨道驰、谌江波

电气教研室经过多年来的探索与建设,逐步形成了一个具有不同职称结构,以中青年教师为主的核心教学队伍及科研团队,教研室教师大多具有企业工作经历,且都具有研究生学历,同时都具有多年的丰富的教学经验。近几年以来,本教研室主要承担电气工程及其自动化专业的日常教学工作,并且负责该专业的人才培养方案建设及其它相关工作。

本教研室主要承担的课程包括:《电路》、《电机学》、《电力系统分析》、《高电压技术》、《电力系统继电保护》、《电力系统自动化》、《发电厂电气部分》等,并且本教研室现有电力系统自动化实验室、电力系统继电保护实验室、电力系统微机保护实验室、电力电子技术实验室等各种专业实验室,具有较为完整的学科专业实验平台。

教研室老师始终坚持教学科研并重、理论与实践相结合的教学理念,主持承担省级或校级科研项目多项,专利申请数逐年攀升,发表论文数篇。

       本教研室正推进多个实践教学改革试点。通过对课程的不断改革,为工程技术创新人才的培养奠定了很好的基础,形成了具有特色鲜明的综合教学风格。同时,本教研室培养的学生可在国家电网、电力工程公司、发电厂以及各种电气公司或电力设计院等单位工作,本专业学生就业方面广,每年就业率始终保持高位,并获得了广大企业的认可,而且每年培养的学生在考研、智能车比赛、机器人比赛等各种领域都取得了令人可喜的成绩。